Recomendaciones para las 4 comidas principales del día
Se recomiendan 4 comidas principales al día + 1 colación cada 3 a 4 horas.
Se recomiendan 4 comidas principales al día + 1 colación cada 3 a 4 horas.
Tenga presente que las porciones indicadas a continuación corresponden a las recomendadas para un escolar.
DESAYUNO 7:00 hrs. / ONCE 16:00 hrs. | ||
---|---|---|
LÁCTEO | + CEREAL | + FRUTA |
Leche descremada | 1/2 marraqueta | 1/2 manzana o naranja |
Yogurt | 2 rebanadas de pan de molde | 1 durazno, kiwi o ciruela |
Quesillo | 3/4 taza de cereales bajos en azúcar | 1/2 plátano |
Ricotta | + agregados para el pan |
ALMUERZO 13:00 hrs. / CENA 19:30 hrs. | |||
---|---|---|---|
VERDURAS | + CARNES, LEGUMBRES, HUEVO | + CEREALES, GRANOS | + FRUTA |
Lechuga, repollo, apio, brócoli, tomate, zapallo italiano, coliflor | 1 presa chica de pollo sin piel, pescado, carne magra | 3/4 taza de arroz, fideos, o papas, cus cus, quínoa | ½ manzana, naranja |
Zanahoria, betarraga, etc. | 1 taza de garbanzos, lentejas, porotos | 3/4 taza de choclo, arvejas, habas | 1 durazno, kiwi, ciruela |
1 huevo | ½ plátano |
IDEAS DE COLACIONES SALUDABLES ¡ELIGE 1 COLACIÓN PARA CADA DÍA! | ||||
---|---|---|---|---|
DÍA FRUTAL | VERDURAS COMO COLACIÓN | LÁCTEOS O HUEVO | SANDWICH SALUDABLE O CEREALES | COMBINACIONES |
Fruta de la estación entera o picada | Mini ensaladas como: palta con tomate o lechuga con palmito | Cajita individual de leche descremada | Sándwich de jamón con lechuga, con huevo revuelto, quesillo con tomate, etc | ½ taza de cereales bajos en azúcar + 1 yogurt descremado |
Jugo natural | Chips de verduras deshidratadas | Yogurt light | Galletas sin relleno de crema o chips de chocolate | ½ taza de fruta picada + 1 leche individual o yogurt light |
Fruta cocida | Palitos de verdura: Zanahoria, pepino, apio, etc | Trozo de quesillo de 3cm | ½ taza de cereales bajos en azúcar | 1 huevo + jugo natural o jalea light |
Jalea con fruta | ½ taza de tomates cherry | Huevo duro | Galletas de arroz saborizadas | 3 galletas dulces o de soda + mini ensalada verde |
1 puñado pequeños de frutos secos sin sal como almendras, maní | Media zanahoria + 10 almendras |
Según el informe “Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional de América Latina 2016”, desarrollado por la FAO y la OPS, un 63% de la población adulta en Chile tiene sobrepeso u obesidad.
La obesidad es una enfermedad que se ha instalado en nuestro país, en los últimos años a habido un preocupante aumento. Según un estudio publicado por el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Chile se encuentra en el 6to lugar mundial en obesidad y en el primer puesto en América Latina y advierte que el 70% de los niños va a ser obeso en el corto plazo.
En cuanto a la obesidad infantil, las estadísticas destacan que el 22,3% de los niños de pre kínder son obesos, el 23,6% de Kínder, el 25,3% de primero básico. (Junaeb, 2013)
“Enfermedad crónica de origen multifactorial que se caracteriza por un aumento de la masa grasa y un incremento del peso corporal”
Factores determinantes:
Los niños con sobrepeso tienen más probabilidades de convertirse en adultos con exceso de peso y de tener problemas de salud física y mental toda su vida, tales como:
Consecuencias físicas:
Consecuencias psicosociales: