Recetas Saludables

Te dejamos algunas fáciles y ricas recetas para cuidar a tu familia.

Espuma de Limón

Ingredientes: (8 porciones)

  • 500 cc de leche descremada
  • 2 yogurt light sin sabor
  • 1 taza de ricotta
  • 100 gotas de endulzante líquido
  • 1 taza de jugo de limón
  • Ralladura de limón
  • 1 sobre de gelatina sin sabor (15 gr aprox.)

Preparación:

  • Disolver la gelatina sin sabor en 200 cc de leche. Calentar el resto de la leche si hervir (puede ser en microondas) y juntar con la gelatina disuelta. Mezclar bien, enfriary reservar.
  • En un recipiente agregar el yogurt,la ricotta, la ralladura de limón y el endulzante, batir hasta que quede una mezcla uniforme, luego agregar el jugo de limón en forma de hilo sin dejar de batir.
  • Incorporar a la mezcla de limón la leche con gelatina, revolviendo suavemente.
  • Distribuir la espuma de limón en pequeñas porciones y enfriar por un mínimo de 4 horas en el refrigerador.

Crema de verduras casera

Ingredientes: (6 porciones)

  • 2 cucharadas de aceite
  •  2 zanahorias
  • 1 cebolla
  •  ¼ de repollo y ½ coliflor
  • 2 cebollines
  • 1 bandeja de champiñones
  • 2 tomates
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 2 pimentones rojo y verde         –
  • 500 cc de agua
  • Sal y pimienta a gusto
  • Hierbas aromáticas a gusto

Preparación:

  • Pelar y cortar la cebolla y cebollín incluyendo las hojas verdes.
  • En una olla saltear hasta que lo blanco esté transparente.
  • Mientras se sofríe la cebolla, pelar y trozar los tomates y pimientos, incorporar a la olla, salpimentar y dejar unos 10 minutos a fuego medio.
  • Pelar y cortar el resto de las verduras, en trozos de tamaño similar.
  • Añadir el caldo, el agua, las hierbas aromáticas, junto con la coliflor, las zanahorias, el repollo y los champiñones. Subir el fuego hasta que hierva y luego bajar la temperatura.
  • Tapar la olla y cocinar a fuego lento durante unos 25-35 minutos más, hasta que las verduras estén tiernas.
  • Procesar incorporando de a poco el caldo, ya que contiene vitaminas y minerales y ayuda a triturar las verduras.

Mote con huesillo light

Ingredientes: (4 Porciones)

  • 1 taza de mote trigo cocido
  • 4 huesillos
  • Stevia 100% natural a gusto
  • 1 rama de canela

Preparación:

  • Lavar los huesillos y dejar remojando por 8 a 10 horas.
  • En una olla incorporar los huesillos y cubrir con aguafría, poner a cocer por 45 minutos o hasta que los huesillos se ablanden.
  • Agregar Stevia100% natural a gusto y un palo de canela.
  • Por otro lado lavar y cocer el mote durante 10 minutos. Escurrir y esperar a que enfríe.
  • Servir en un vaso 2 cucharadas soperas de mote cocido, 1 huesillo y el delicioso jugo de cocción.

Helado de Plátano

Ingredientes: (3 porciones)

  • 2 plátanos maduros

Preparación:

  • Pelar los plátanos, cortar en trozos y llevar al congelador por 6 horas.
  • Cuando el plátano esté congelado, procesarlos con una mini pimerhasta obtener una consistencia cremosa.
  • No se necesita agregar azúcar, miel, ni endulzante, ya que el plátano maduro aporta suficiente dulzor.

**También puede combinar con otras frutas congeladas como mango, frutilla, piña, arándanos, etc.

**Decorar con chips de chocolate amargo, coco rallado, semillas de chía entre otros.

Crema liviana de zapallo

Ingredientes: (8 a 10 porciones)

  • 1 Kg de zapallo camote pelado y cortado en cubos
  • 1 cebolla y ajo a gusto
  • 2 tazas de caldo de verduras
  • 2 tazas de leche descremada
  • Aceite de oliva o de maravilla
  • Aliños a gusto: sal, pimienta, curry, cúrcuma, jengibre, etc.

Preparación:

  • En una olla sofreír la cebolla y el ajo, agregar el zapallo y 1 a 2 tazas de caldo de verduras hasta cubrir sutilmente el zapallo.
  • Añadir aliños a gusto como curry, cúrcuma, pimienta, sal, aliño completo, jengibre rallado, entre otros.
  • Luego de 25 a 30 minutos, cuando el zapallo esté tierno, agregar las 2 tazas de leche descremada y esperar a que hierva.
  • En una licuadora procesar todos los ingredientes, agregando lentamente la parte líquida, para asegurar que la sopa quede cremosa.
  • Decorar con semillas de zapallo antes de servir.

Quiche de atún y brócoli sin masa

Ingredientes: (4 porciones)

  • 5 Huevos
  • ½ taza de leche descremada
  • 1 Brócoli
  • 2 conservas de atún al agua drenadas
  • 8 tomates cherry
  • 1 cebolla y 1 diente de ajo
  • Sal y pimienta a gusto
  • Queso rallado

Preparación:

  • Precalentarel horno a 200 °C
  • Lavar y cortar el brócoli en trozos pequeños, luego blanquear por 5 min en agua hirviendo.
  • Cortar la cebolla y el ajo en cubos pequeños, hacer un sofrito con 2 cucharadas de aceite y cuando la cebolla esté transparente incorporar el brócoli, atún, sal y pimienta.
  • Disponer la mezcla anterior en un molde apto para el horno.
  • Batir 2 huevos con la leche y esparcir sobre la mezcla homogéneamente, luego distribuir los tomates cortados en rodajas yromper 3 huevos sobre la preparación.
  • Terminar con queso rallado y llevar al horno por 10 a 15 minutos a 150°C.

Frutas con punta de chocolate

Ingredientes:

  • Plátanos
  • Frutillas
  • Kiwi
  • Piña
  • Naranja
  • Palos de helado
  • Chocolate semiamargo derretido

Preparación:

  • Lavar, pelar y cortar las frutas seleccionadas.
  • Hacer una paleta de fruta, enterrando un palo de helado en cada trozo de fruta.
  • Fundir el chocolate semiamargoy untar las puntas de cada paleta de fruta.
  • Si desea puede decorar con mostacillas de colores, trozos de frutos, coco rallad, entre otros.

Hummus de palta

Ingredientes:

  • 2 tazas de garbanzos cocidos
  • 1 palta
  • 3 cucharada de aceite de oliva
  • 2 cucharada de sésamo tostado
  • Jugo de 1 limón
  • 1 diente de ajo
  • Comino, sal y pimienta a gusto
  • Verduras a tu gusto

Preparación:

  • Procesar los garbanzos cocidos con el aceite de oliva, sésamo tostado, jugo de limón y el ajo. Batir hasta obtener una consistencia cremosa.
  • Agregar la palta, comino, sal y la pimienta a gusto. Mezclar bien.
  • Si la consistencia es demasiado pastosa, agregar un poco más de aceite de oliva o jugo de limón.
  • Decorar con semillas o garbanzos crocantes.
  • Servir con palitos de verdura, grisineso tostadas de pan pita o maíz.

Muffin de huevo

Ingredientes: (10 – 12 porciones)

  • 6 Huevos grandes
  • ½ cebolla morada
  • ¼ de pimentón verde rojo y amarillo
  • 1 taza de hojas de espinaca
  • Sal y pimienta a gusto
  • Aceite en spray o corriente
  • Molde para muffins

Preparación:

  • Precalentar el horno a 200°C.
  • Lavar y cortar las verduras en trozos pequeños.
  • Rociar aceite en spray en el molde para muffins o engrasar con una servilleta con aceite.
  • Repartir las verduras en el molde.
  • Batir los huevos en un bol, salpimentar al gusto y distribuir sobre las verduras.
  • Llevar al horno por 15 minutos aproximadamente.
  • Esperar a que se entibie, desmoldar y servir

**También puede utilizar otros ingredientes como jamón de pavo, tomate, champiñones, etc.

Fruta en cono

Ingredientes:

  • Mix de frutas de la estación
  • Conos de barquillos
  • Yogurt descremado (opcional)

Preparación:

  • Lavar y cortar las frutas en trozos similares.
  • Rellenar los barquillos con 3 cucharadas de fruta aproximadamente.
  • Si desea puede bañar la fruta con yogurt descremado, para añadir cremosidad.

Brownie Saludable

Ingredientes:

  • 4 plátanos chicos (o 3 grandes) maduros
  • 2 huevos
  • 6 cucharadas de agua fría
  • 4 cucharadas de cacao amargo
  • 8 cucharadas de avena molida como harina
  • 2 cucharadas de miel de abeja
  • 50 gotitas de sucralosa líquida
  • 1 puñado de nueces molidas (opcional)

Preparación:

  • Precalentar el horno
  • Batir los huevos y agregar el resto de los ingredientes con movimientos envolventes, hasta obtener una mezcla homogénea. No revolver demasiado para evitar que la mezcla disminuya su volumen.
  • Disponer la mezcla en un molde de silicona y llevar al horno por 30 minutos a 180ºC.
  • El brownie está listo cuando se forma una costra dura en la superficie. ¡Cuidado con secarlo demasiado!

Manzanas Asadas

Ingredientes: (4 personas)

  • Manzanas roja
  • Ralladura y jugo de naranja
  • Miel de abeja
  • Nueces o almendras
  • Pasas (opcional)
  • Canela a gusto

Preparación:

  • Precalentar el horno a 180 ºC.
  • Lavar y ahuecar las manzanas, procurando dejarlas enteras.
  • Disponer en la lata del horno con un poquito de agua en su base.
  • Rellenar cada manzana con una cucharada de frutos secos molidos, una cucharada de pasas (opcional), un chorrito de jugo de naranja y una cucharadita de ralladura, finalmente añadir una cucharadita de miel de abeja y una pizca de canela.
  • Tapar cada manzana y llevar al horno por aproximadamente 20 min, hasta dorar.
  • Servir tibio en un plato decorado con canela en polvo.

Queque Manzana-Zanahoria

Ingredientes: (12 porciones)

  • 1 ½ taza de harina sin polvos de hornear
  • ½ taza de azúcar granulada
  • 1 taza de zanahoria rallada (3 und.)
  • ½ taza de puré de manzana (1,5 und.)
  • 2 huevos
  • 1 yogurt natural (125ml)
  • Jugo de ½ limón y ralladura
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 50 gotas de sucralosa líquida
  • 1 pizca de sal

Preparación:

  • Precalentar el horno.
  • Batir el puré de manzana con el azúcar y el endulzante líquido. Agregar los huevos y continuar batiendo.
  • Disolver el bicarbonato en el yogurt natural, añadir el jugo de limón y ralladura. Mezclar con la zanahoria rallada.
  • Juntar las dos mezclas, agregar la harina previamente cernida y la sal.
  • Con una servilleta aceitar un molde para queque y añadir la mezcla.
  • Llevar al horno por 40 min. aproximadamente.

Hummus de Lenteja y Betarraga

Ingredientes:

  • 2 tazas de lentejas cocidas y drenadas
  • 1 betarraga chica cocida
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de sésamo tostado
  • 3 cucharadas de aceite de canola u oliva
  • Jugo de ½ limón
  • Sal y pimienta a gusto
  • Perejil para decorar

Preparación:

  • Pelar y procesar la betarraga y añadir las lentejas drenadas.
  • Agregar a la mezcla anterior  el diente de ajo, sésamo, jugo de limón sal, pimienta y el aceite en forma de hilo, hasta obtener una pasta cremosa.
  • Montar en un pocillo y decorar con perejil picado.
  • Servir con grisinis o galletitas.

Sorbete de Melón

 

Ingredientes:

  • 1 melón tuna
  • Jugo de 1 limón
  • Miel de abeja o stevia a gusto

Preparación:

  • Cortar el meón en trozos y congelar de 4 a 6 horas.
  • En un bowl agregar el melón congelado, la miel de abeja o stevia a gusto, jugo de limón y ½ taza de agua fría.
  • Procesar hasta obtener la consistencia de un granizado.

Pincho Capresse

Ingredientes:

  • Tomate
  • Hojas de albahaca
  • Queso fresco o chacra
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta a gusto
  • Mondadientes

Preparación:

  • Lavar y cortar los tomates en cascos, retirar las semillas y reservar.
  • Drenar y cortar el queso fresco en cuadrados y reservar.
  • Lavar y separar hojas de albahaca.
  • En un mondadientes poner un extremo de la hoja de albahaca, luego un cuadrado de queso fresco y el otro extremo de la albahaca. Terminar con el casco de tomate, simulando un bote a vela.
  • Salpimentar a gusto.
  • Montar en un plato y decorar con una pequeña cantidad de aceite de oliva

Pesto de Pimientos Asados

Ingredientes: (400gr)

  • 3 pimentones rojos asados
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada sopera de almendras o avellanas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharaditas de paprika o ají de color
  • 2 cucharadas de cilantro picado
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación:

  • Precalentar el horno.
  • Lavar los pimentones, secarlos y ponerlos sobre la lata del horno, forrada con papel aluza. Hornear en la parte alta del horno y darlos vuelta hasta que la cáscara esté negra por todos lados.
  • Una vez horneados, enfriar y retirar la piel con las manos. Es más fácil cuando no están demasiado fríos.
  • Abrir los pimientos y retirar las semillas.
  • En una procesadora licuar todos los ingredientes y salpimentar a gusto.
  • Triturar hasta obtener un pesto espeso y guardar en un frasco de vidrio refrigerado.
  • Servir con grisinis o untar en galletitas y brusquetas.

Pizza en Tortilla Mexicana

Ingredientes:

  • Tortilla mexicana de 30 cm
  • Salsa de tomate casera
  • ½ lámina de queso
  • ¼ de tomate
  • Pimentón verde u hojas de cebollín a gusto
  • Orégano a gusto

Preparación:

  • Lavar y cortar las verduras.
  • En una tortilla agregar una cucharada sopera de salsa de tomate casera.
  • Distribuir homogéneamente tomate, pimentón u hojas de cebollín por toda la superficie de la tortilla.
  • Esparcir ½ lámina de queso sobre las verduras y decorar con orégano a gusto.
  • Llevar al horno hasta que el queso se derrita y la tortilla quede crujente.
  • Servir inmediatamente.

** También puede usar otros ingredientes como jamón de pavo, aceitunas, cebolla, brócoli, champiñones, etc.

Pizza en Zucchini

Ingredientes:

  • Zapallito italiano
  • Salsa de tomate
  • Queso granulado
  • Orégano (a gusto)

Preparación:

  • Lavar y cortar los zapallitos en rodajas de 1cm de espesor
  • Agregar ½ cucharadita de salsa de tomate a cada lámina de zapallito italiano
  • Esparcir queso granulado sobre la pizzetay orégano a gusto
  • Levar al horno o a la parrilla hasta que el queso se funda

 

** También puede usar otros ingredientes como jamón de pavo,    aceituna, cebolla, pimentón, champiñón, etc.